こんにちは。事務局のかわぐちです。
野菜高騰など、大雪の影響は続いていますね。
今朝も歩いて出勤する途中で、雪が氷のようになって固まっている歩道を、
散歩していた犬が滑って横転した場面を目撃したばかりです。気をつけねば。
さて、私は料理を作ることが好きなんですが
どうも
娘も受け継いだようで(・∀・)
《水菜とカリカリベーコンのサラダ》
水菜は氷で冷やして食べる直前に水をきります。
ベーコンは油をひかず、カリカリに焼いておきます。
ドレッシングは
コールスローがバッチリ☆-( ^-゚)v。
もうひとつ
《カキのオイスター炒め》
野菜は昨日の残った野菜を全投入。
こういう思い切りの良さも
似てます。
我が家の料理には、
計量スプーンとか
ありません。
料理本は好きなので、いろんな雑誌やダイエット本、
定期購読してるぐらい(((゜д゜;)))
料理と健康には興味があります。
でも
テキトーなんですよ(`∀´)。味付けとか。
何となく感じた見た目のインスピレーションとざっと見た調味料の調合で
何となく作ってしまいます。
これを作った娘に
『どうやって作ったの~?』
って聞いたら
『テキトー♪』って。
似てる( ̄□ ̄;)。
何かの雑誌の付録についてたレシピノート。
娘がつけはじめた今回のメニューには、
注)本来の材料と大変異なります。
見えにくいですがカキは入っています。
豚肉は普通、まず入ってません。
野菜
○グラムとか
調味料
大さじ○杯とか
一切コメントなし。
なんせ気にしてないから。
材料は冷蔵庫にあった野菜とか
調味料は使用した調味料のみ記載って。
これって…
これでレシピノートというのか?
次回、参考になるのか?
超・テキトー!(´□`。)
まさに
恐るべしDNA・・・。
(事務局 川口)