『モヒートとはキューバ・ハバナ発祥のラムをベースとした冷たいカクテル。
レシピはタンブラーにミントの葉,ライム(レモンを使うこともある),砂糖を加え,ペストルと呼ばれる擦りこぎ棒またはバースプーンで潰す。その上にラムとソーダ水(トニックウォーターを使うこともある),氷を追加する。
Wikipediaより』
ミントの緑が涼しげで,私はモヒートが好きなのです。
で,ある日のこと。あるお店で。
席に案内されたときから対応が悪くツッコミどころ満載のお店でしたが,まずはドリンクオーダー。
もちろん私はモヒートに。
かなり待たされたあと,だされたグラスは。
(゜〇゜;)??? 無色!ミントがない!
メニューの写真にはミントの葉が入っているけど。もしや忘れた?
動揺しつつとりあえず飲んでみたら,
うん。歯磨き粉味…。
ショックを受けつつ2次会のお店でモヒートをまたオーダー。
やっぱりこれ!さっきのは間違いだ!
ミントの葉は必須でしょ! と,改めて思ったわけです。
ところが
後日,ミントなしモヒートの話をして盛り上がっていたレストランで出てきたモヒートは
また無色… ミントが入ってない… orz
私が間違っているのでしょうか。
でも,モヒートにミントの緑がないとさびしいのだもん。
あぁ,本物のモヒートってどんなものなんだろ?
教えてください。
(事務局 らくさん)